Ипотека

Ипотека – это система долгосрочных кредитов, которые выдаются на приобретение жилья. Главное преимущество ипотеки состоит в том, что покупателю предоставляется возможность купить квартиру, внеся лишь первоначальный взнос, который обычно составляет от 10 до 30% от стоимости квартиры. Оставшуюся сумму банк выдает в качестве кредита сроком на 10-15 лет. Вы покупаете жилье, становитесь его собственником и выплачиваете кредит, живя уже в новой квартире.

С каждым годом в России все большей популярностью пользуется ипотечное кредитование. Ипотека позволяет приобрести жилье сегодня и оплачивать полную его стоимость в течении нескольких последующих лет. Это значительно удобнее, нежели копить деньги, подвергая значительные накопления инфляционным и иным рискам.

Преимущества ипотечного кредитования:


• возможность в достаточно короткие сроки стать собственником жилья и вселиться в новую квартиру;
• получение кредита на длительный срок, за который размер ежемесячных платежей не изменяется в случае повышения стоимости квартиры;
• возможность оплачивать собственную квартиру, а не арендовать чужую недвижимость, в то время как проценты по кредиту сопоставимы с месячной арендной платой за аналогичную квартиру;
• возможность зарегистрироваться (прописаться) в квартире, приобретенной по ипотечному кредиту, заемщику и членам его семьи;
• выгодное вложение средств (цены на недвижимость стабильно растут на 15-30% в год);
• получение налоговой льготы на весь срок ипотеки, с суммы в пределах 1 000 000 рублей налоговый вычет, а так же с суммы выплачиваемой по процентам на срок выплаты кредита

Для того, чтобы получить ипотечный кредит, в банк необходимо предоставить определенный пакет документов. В каждом банке он свой. Например, кто-то при ипотечном кредитовании предлагает клиентам минимальную процентную ставку - 9,5% годовых в валюте. В то же время, в договоре оговаривается мораторий на досрочный возврат кредита. Другими словами, в случае улучшения материального положения, заемщик не сможет без штрафных санкций рассчитаться с банком досрочно. Бывает и так, что в банке, где на первый взгляд самые выгодные условия ипотечного кредитования, клиенту по тем или иным причинам не могут предоставить кредит в необходимом размере.
По мнению экспертов, на этапе выбора банка и программы ипотечного кредитования лучше всего обратиться к профессиональным риэлторам. Риэлторские компании сегодня все более вовлекаются в процесс ипотеки. Для клиентов в этом есть большой плюс - они получают на свою сторону грамотного консультанта, который выберет лучшую схему ипотечного кредитования и возьмет на себя все нюансы проведения ипотечной сделки.
Покупка квартиры — сложный и ответственный процесс. Если Вы потратите немного времени на изучение данной темы, Вы сможете во многом облегчить себе работу, в значительной степени уменьшить возможные потери и избежать разочарований. Вы должны понять, что время, потраченное на изучение данного вопроса, окупится сэкономленными средствами.

Приобретение недвижимости по ипотечной схеме проходит в основном на 2-х рынках жилья:

Вторичный рынок жилья

Вторичный рынок жилья является лидером по количеству ипотечных сделок. Примерно 80% жилья, приобретаемого по ипотечному кредиту, приходится именно на вторичный рынок. Это можно объяснить, в первую очередь, минимальными рисками для банков и покупателей – при заключении сделок на основе выдачи ипотечного кредита квартира является гарантом вложенного капитала, особенно в условиях постоянного роста цен на рынке недвижимости.

Первичный рынок


С недавнего времени банки более активно начали выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках. Приобретение квартиры на первичном рынке с использованием ипотеки имеет ряд особенностей. Если на вторичном рынке выдача ипотечного кредита для банка связана только с одним неизвестным - платежеспособностью клиента, то при покупке квартиры на этапе строительства необходимо получить два согласования: кандидатуры самого заемщика (как и при выдаче ипотечного кредита в сделках на вторичном рынке) и того объекта строительства, который он хочет купить.

Купив новую квартиру в кредит, Вы можете воспользоваться значительными льготами по подоходному налогу.
C 1 января 2001 года действует новый порядок расчета и применения льготы по подоходному налогу. В соответствии с новым Налоговым Кодексом, налогоплательщик может вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы, фактически израсходованные на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации.